わかめ(乾燥)はたっぷりの水に浸けて柔らかく戻しておきます。
大葉は千切りにします。
(A)を合わせてタレを用意します。
冷凍うどんは耐熱皿にのせて、袋の表示通りに電子レンジで加熱すします。麺がくっつかないようにごま油少々(分量外)を絡めて器に盛り付けます。わかめ、大葉、シラス(釜揚げ)、梅干しをトッピングし、揚げ玉を散らします。タレを回しかけて全体を混ぜ合わせて頂きます。
ここでは、梅干しはお弁当用の塩分8%程度のものを使用しています。大きさや塩分によって量を加減してください。さっぱりし過ぎると物足りないので、揚げ玉を散らし、タレにはごま油を加えてコクを出しました。
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