ポン酢でさっぱり!梅わかめうどん

ポン酢でさっぱり!梅わかめうどん
投稿日: 2019年3月25日 更新日: 2019年3月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冷凍うどんを使うので短時間で作ることができて、さっぱりヘルシーなうどんです。食欲がない日や、忙しい日のランチにもぴったりです。シラスの塩気や梅の酸味が食欲をそそります。ポン酢とごま油を合わせたタレを掛けて頂きます。天かすを加えることでコクがプラスされて満足感も得られます。

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉
  • 梅干し :2~3個
  • わかめ(乾燥) :2ℊ
  • シラス :50ℊ
  • 大葉 :3枚
  • 揚げ玉 :適量
  • ポン酢(A) :大さじ2
  • ごま油(A) :大さじ1

具材の下準備をします。

わかめ(乾燥)はたっぷりの水に浸けて柔らかく戻しておきます。
大葉は千切りにします。

タレを作ります。

タレを作ります。

(A)を合わせてタレを用意します。

冷凍うどんをレンジ加熱して盛り付けます。

冷凍うどんをレンジ加熱して盛り付けます。

冷凍うどんは耐熱皿にのせて、袋の表示通りに電子レンジで加熱すします。麺がくっつかないようにごま油少々(分量外)を絡めて器に盛り付けます。わかめ、大葉、シラス(釜揚げ)、梅干しをトッピングし、揚げ玉を散らします。タレを回しかけて全体を混ぜ合わせて頂きます。

コツ・ポイント

ここでは、梅干しはお弁当用の塩分8%程度のものを使用しています。大きさや塩分によって量を加減してください。さっぱりし過ぎると物足りないので、揚げ玉を散らし、タレにはごま油を加えてコクを出しました。


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