今しか食べられない、「新じゃが」が美味しい時期になりましたね〜♪
店頭にもいっぱいならんでました(o^―^o)ニコ
そんな新じゃがを使って、ピリッと辛い煮っころがしレシピのご紹介♪
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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新じゃがいも
:約300g
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サラダ油
:大さじ3
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆酒
:大さじ2
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☆麻辣醤
:小さじ1/4~1/2
①皮をむかなくってOK!しっかりとたわしで土を洗い流して!
新じゃがは土をよく洗い流し、ひと口大より大きめに切り、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火》
キッチンペーパーで油をふきとったら、混ぜ合わせた☆を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
【ハウス 麻辣醤(マーラージャン)】
チューブ状になっているので、料理中でも楽チン♪
冷や奴やギョーザに添えたり、ラーメンやお鍋に加えても♡
色々使えちゃいますよ!!
辛いのが苦手な方は、量に気を付けてお使いくださいね!
コツ・ポイント
*新じゃがの皮は柔らかく食べやすいので、つけたままで!使うときは、よく土を洗い流してください❤︎
*揚げ焼きにする前に、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。
*つまようじが、スッと刺さるまで揚げ焼きにしてください。
*辛さは調節してください。
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