シャキシャキ感があり、主婦の味方の「もやし」
お安く買えるので、とっても助かりますよね(o^―^o)ニコ
今日はそんなもやしを使って、ピリ辛サラダのご紹介♪
今回は、茹でてシャキシャキ感を出す方法で作ってます!
☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!
材料
(2人分)
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もやし
:1/2袋
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ほうれん草
:100g
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にんじん
:1/2本
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ツナ缶
:1缶
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☆さとう
:小さじ1
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☆みそ
:大さじ1
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☆ごま油
:大さじ1
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☆白ごま
:大さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4~1/2
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☆ラー油
:適量
①長さはなるべく揃えて!
ほうれん草は約5cm幅に切り、にんじんはせん切りにし、ツナ缶は油を切っておく。
沸騰したお湯に、にんじん→ほうれん草の茎部分→もやしとほうれん草の葉部分を順に入れて茹で、ザルにとって粗熱をとる。《中火》
③しっかりと混ぜておいて!
☆をボウルに順に入れてよく混ぜあわせる。
④混ぜてから、味見をして辛さ確認!
②の水気を絞り、ツナと③をいれてよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*茹でる際に、ひとつまみの塩を入れると、もやしの臭みを取り除けます。
*もやしを茹でる時間は約1分ほど!
ほうれん草の茎部分と葉部分で分けて茹でください。
*辛さは調節してください。
*ほうれん草と一緒に食べることで貧血予防効果や便秘解消効果が、ごま油と一緒に食べることで動脈硬化予防効果や高血圧予防効果が期待できます。