ささげをさっと洗い圧力鍋に水4カップ(分量外)を入れて沸騰させ煮汁を1回捨てる。
同量の水を加えて圧力鍋の蓋をして高圧で3分加圧する。
圧力鍋のピンが下がったら圧力鍋の蓋を開けてボールに汁だけ移します。
重炭酸ソーダーをひとつまみ入れます。
煮汁に素早く空気を入れると綺麗な赤色が出るので、別の容器に4,5回空気を入れるようにある程度の高さから移し替えます。
うちわがある場合は使って風を当てます。
もち米と白米は混ぜて3回ほど水を替えて洗い、水気を切っておく。
ささげの入っている圧力鍋に3の煮汁と4のもち米と白米を入れて軽く混ぜる。
蓋をして高圧で5分ほど加圧。自然放置する。
ごま塩をお好みでかけます。
★3の作業のときに煮汁をこぼしてしまったら、5の火をかける前に水を加えてください。火をかける前にお米の上に約1㎝ほど煮汁がかぶるのが目安です。
★1の圧をかける前に一度煮汁を捨てるのはあく抜きの為です。
あく抜きや、重炭酸ソーダを入れるのはカットしてもよいのですが、この作業をすることにより、とても綺麗な色に仕上がります。
★1の水の量はカップ3半から4くらいが良いと思います。
水加減、加圧時間はご家庭の圧力鍋で仕上がりが違うと思うので調整をしてください。
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