桜の葉の塩漬けは、
近くのスーパーでは10枚入りで198円くらい。
今回6枚使用。
クルクルと巻いて刻むとやりやすいです。
青シソを刻む時も同じですね^^
①桜の花の塩漬けは水に10分程度つけ、塩をとっておく。
葉は刻んでおく。
②ボールに卵を割り溶きほぐしてから、☆以外を入れ混ぜる。
③カップ8分目まで入れ、余熱180度で18~20分程度焼く。
※途中5分焼いたところで、桜の花の塩漬けを上に乗せる。
バターをホイップして作る方法だと、
桜の花のトッピングが沈まず焼き上がりますが、
今回は簡単に作れる溶かしバターで作りました。
溶かしバターの場合は生地が柔らかいので、
最初にトッピングを乗せると生地に埋もれてしまいます。
HMで作るのでオーブン途中で開けても生地は萎まず、大丈夫です!
(1度目の時に初めにトッピングして沈みました?)
やはり、トッピングで桜の花が見えているのが
雰囲気が出ますね^^
これぞまさにSAKURAマドレーヌ?
HMは失敗無く膨らむので、ほんと便利です。
そうそう桜餅の香り!
これよ求めていたのは(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この桜の葉を刻んで入れたことで、
やはり桜餅の香りがしますよ!!
葉は柔らかいので口に残ることなど無いので^^
そして生地がしっとりです。
バターもたっぷり入れたので、濃厚です(*^v^♡♥)
1度目の失敗があったからこそ、
次へのステップにつながりました。
人生失敗も必要だ(←前向きな私w)
初めに想像したとおりに、
桜餅の香りのマドレーヌが出来たので、
両親にも持っていきました。
奥の青いカップが1度目の失敗の?
桜餅の香りのしない、桜の花の沈んだもの(笑)
でもこれはこれで、シンプルなマドレーヌです♡
途中で書きましたが、簡単な溶かしバターで作る方法の時は、
上にトッピングする場合は、
少し焼いてからサッと乗せて再度焼いてください。
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