・☆の粉類は合わせておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し割りほぐしておく。
・オーブンを180度に温める。
柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜます。)
ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。
生地が滑らかでもったりしたら、ゴムベラに持ち変え☆の粉類を3回に分け加える。
その都度切るようにサックリと混ぜる。
ツヤが出て粉がなじんだらOK!
生地を型に8分目まで流し入れ竹串でぐるぐるして大きな気泡を潰し、表面を平らにならす。その後、生地を型に擦り付け真ん中が低くなるようにすると綺麗に膨らみます。
180度のオーブンで30分〜40分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼き始めて約10分後、表面の生地が固まってきたら切り込みを入れる。
深めに切ると綺麗に割れて中央が膨らみます。
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外し粗熱を取り乾燥しないようにラップで包む。
次の日以降に食べるのがオススメです(*^^*)
②で白くもったりするまで混ぜること✨
⑤で中央を低くすること✨
⑦で切れ目を入れること✨
を、きっちりすると綺麗で美味しいパウンドケーキが完成します( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
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