お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっとり美味しい!基本のパウンドケーキ

しっとり美味しい!基本のパウンドケーキ
投稿日: 2019年3月27日 更新日: 2019年8月1日
閲覧数: 7,298
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
意外と知らない基本のパウンドケーキの作り方?
ただ混ぜるだけのパウンドケーキですが、泡立て器ではなくハンドミキサーで行うと、きめ細かくしっとりと仕上がります✨
型に流し込んだ後も綺麗に膨らませるためのちょっとしたコツが‎( 'ω' و(و
シンプルな焼き菓子ほど丁寧に作ると驚くほど美味しくなりますよ?

材料 (パウンドケーキ18cm型)

  • バター :100g
  • 砂糖 :90g
  • :2個
  • ラム酒 :大さじ1
  • バニラエッセンス :少々
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1

①下準備をします。

・☆の粉類は合わせておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し割りほぐしておく。
・オーブンを180度に温める。

②ブランシールします。

柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。

③卵を加えます。

割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜます。)
ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。

④粉類を加えます。

生地が滑らかでもったりしたら、ゴムベラに持ち変え☆の粉類を3回に分け加える。
その都度切るようにサックリと混ぜる。
ツヤが出て粉がなじんだらOK!

⑤型に流し込みます。

生地を型に8分目まで流し入れ竹串でぐるぐるして大きな気泡を潰し、表面を平らにならす。その後、生地を型に擦り付け真ん中が低くなるようにすると綺麗に膨らみます。

⑥焼成します。

180度のオーブンで30分〜40分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

⑦切り込みを入れます。

焼き始めて約10分後、表面の生地が固まってきたら切り込みを入れる。
深めに切ると綺麗に割れて中央が膨らみます。

⑧完成!

竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外し粗熱を取り乾燥しないようにラップで包む。
次の日以降に食べるのがオススメです(*^^*)

コツ・ポイント

②で白くもったりするまで混ぜること✨
⑤で中央を低くすること✨
⑦で切れ目を入れること✨
を、きっちりすると綺麗で美味しいパウンドケーキが完成します( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾


SNSでシェア
詳しく見る