3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ

3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ
投稿日: 2019年3月23日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 2,634
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クラフティというと フランスの伝統菓子で
タルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して
焼き上げたものですが、これを新じゃがでアレンジしてみました。
もちろん砂糖抜きで 甘くありません。
縦に薄く切った新じゃがを耐熱皿に並べ
卵と牛乳とマヨネーズを合わせて流し込み
トースターで焼き上げます。
あとから加えたアーモンドスライスと 新じゃがの表面はカリッとしていて
中はふんわりホクっとします。
パンを添えて 朝食や、お肉などの付け合わせにもお勧めです。
簡単なので ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 新じゃが :2個
  • バター :20g
  • :2個
  • 牛乳 :50ml
  • マヨネーズ :10g
  • 塩・コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • アーモンドスライス :3g
  • パセリ :少々

新じゃがは 皮をむき 縦に2~3mm厚さに切り耐熱皿に広げるように並べ
 塩・コショウして ちぎったバターをちらす

ボウルに卵 牛乳 マヨネーズ ナツメグを入れ 
よくかき混ぜ新じゃがの器に流し入れる

オーブントースターで8分ほど焼いたら アーモンドスライスをちらし残り2分
 トータルで10分ほど焼き みじん切りのパセリをちらす

コツ・ポイント

ナツメグは特有の甘い香りを持つスパイスです。
ハンバーグなどのひき肉料理や、ポテト料理に 
またクッキーなどお菓子にも使います。
ポテトクラフティに加えると香り良く仕上がります。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集