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組み合わせいろいろ!菜の花を使ったおかず。

組み合わせいろいろ!菜の花を使ったおかず。
投稿日: 2019年3月27日 更新日: 2019年3月27日
閲覧数: 5,150
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
菜の花の食べ方として代表的なのは、からし和え、おひたしや天ぷら、パスタなどですが、それ以外にもオススメの味付け例や組み合わせなどを紹介したく、いろんなパターンをザザザッと載せたいと思います。
お弁当にもぜひ☆

(今回はレシピではありません)



イカと菜の花の味噌炒め

イカと菜の花の味噌炒め

ちょっと甘めの味噌味が菜の花の苦味とよく合います。

イカをプラスしてボリュームアップ!
イカの他に鶏肉もオススメ。

ナムル

ナムル

ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、塩で味付けしたナムル。

菜の花の良さが全面に出ます♡

バター醤油炒め

バター醤油炒め

エリンギと一緒にバター醤油炒め。

しめじや舞茸でも。

タルタル和え

タルタル和え

茹でた菜の花と、ノーマルのタルタルソース和え。

カレー味のタルタルともよく合います♡

照り焼き

照り焼き

鶏肉と一緒に照り焼きソースで味付け。

オススメの組み合わせで、ごはんがすすみます!
七味も合うのでぜひ。

照り焼き②

照り焼き②

菜の花入りの卵焼きを焼いて、それに照り焼きソースを絡めます。

お肉のおかずがない時でもボリューム十分です。
(卵2個使用)

卵と合わせて食べる食べ方が一番好きかもしれません。
和・洋・中(ほんだし、コンソメ、鶏ガラスープの素)で卵と一緒に炒めるだけでごちそうです♡

照り焼き③

照り焼き③

鮭と一緒に照り焼きソースで味付け。

サンドイッチ

サンドイッチ

茹でた菜の花をそのまま。

一緒に挟む具材にしっかり味の付いたものがあれば、菜の花は何もせずそのまま挟むだけで、味のアクセントになります。

コツ・ポイント

菜の花は味に特徴がありますが、意外と何と合わせてもあまり喧嘩しません。
いろんな組み合わせ、味付けで楽しんでみてください。

旬が終わる前に!


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