じゃがいもは茹でるか電子レンジで加熱するか好きな方法で柔らかくする。
水気をとり、潰す。
分量で小3個と書きましたが、だいたい150~170gくらいです。
茎の部分とつぼみの部分に切り分ける。
鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ、
茎の部分を先に入れて茹で、30秒後につぼみの部分を加え、1分たったらザルにあげ、冷水にとりあら熱をとったらぎゅっと絞る。
細かく切る。
スライサーなどで薄切りにする。
新玉ねぎは水にさらす必要はありません。
じゃがいもを潰して、塩コショウを適量ふる。
菜の花、コーン、新玉ねぎを加え混ぜる。
明太マヨネーズを加える。
買ったもののなかなか減らない明太マヨを使いましたが、本物の明太子とマヨネーズでももちろんいいです!
本物の明太子を使った方が、色合いも、明太子の辛味と菜の花の苦味とのバランスがいいです。(大人味)
混ぜ合わせたら出来上がり。
じゃがいもの量に対して具の量が多いのは完全に私の好みなので、具の量はお好みで減らして作ってみてください。
サンドイッチにしても美味しいです。
具は、チェダーチーズ、人参。
断面も綺麗に仕上がります♡
作り置きもできますが、2~3日で食べきるようにしてください。
大切なのは茹でた菜の花の水分をしっかり切ることくらいです。
写真が多くて長くなりましたが、じゃがいもを茹でて潰して、菜の花を茹でて切って、新玉ねぎを切って混ぜるだけなのですごく簡単です。
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