しめじをさっと湯がき、
取り出しその中に、カットしたイカを湯がき、
しっかり水分を切ります。
青シソは細切りにする。
(たらこはカットした30%値下げ品を使いました^^;)
※後で気づきましたが、今回はたらこは塩分も30%カットのものでした^^
ボールに青シソ以外を入れ混ぜます。
(たらこは薄皮を取り除きます。)
塩で(分量外)味を調えます。
(たらこにより塩分が違ので)
器に盛りつけ、上に青シソを乗せて完成です。
(しめじは無い場合は入れなくても大丈夫です)
前はバターを入れていたのですが、
オリーブオイルの方がより、パスタ風になるので~最近はこればかり。
一口食べればたらこパスタ(笑)
この日は、昨夜多めに作った手作りポテトコロッケを置いておき、
お昼に揚げました。
我が家の手作りコロッケはケチャップで食べます~♩
分量は測った事無いけど、普通にミンチと玉ねぎを炒め、
コトコト湯がいたじゃがいもを潰して作っています。
わかめとふ海苔のスープ。
わかめが好きで、毎日お昼に飲んでるかも^^;
わかめとふ海苔を麺つゆで作ったスープに入れ、
仕上げにゴマとごま油を数滴入れます。
この日のランチはこんな組み合わせでした╰(✿´⌣`✿)╯
しめじなど、キノコ類はしっかり水分を切ります。
切れていないと水ぽくなるので、そこだけ気を付けます。
無い場合は入れなくても大丈夫です^^
イカは少しあった方が食感も楽しめます~~♩
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