小鍋に(A)を入れて中火に掛け、濃いきつね色になるまで煮詰めます。お湯を大さじ1加えて火を止め、素早く容器に等分に流し込みます。(さらに煮詰めると苦いカラメルソースになりますので、お好みで調整してください。)
鍋に砂糖、牛乳を入れて火に掛け、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。砂糖が溶けたらお好みでバニラエッセンスを加えます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、ミルク液を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度こして滑らかにし、カラメルソースを入れた容器に等分に流し込みます。ラップをかぶせ、フライパンに並べます。
フライパンにお湯を6分目くらいまで注ぎ、布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。蓋をとり、まだ固まっていないようであればさらに2分ほど加熱してください。蓋をしたまま少し置いて余熱でじっくりと火を通すと滑らかに仕上がります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
蒸す際に、火が弱すぎると固まらず、火が強すぎると『す』が入ってしまいます。火が弱すぎて固まらない場合は、さらに蒸し時間を延長するか、火を止めた湯の中でしばらく余熱を加えると滑らかに固まります。
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