定番おやつ♡素朴な味わいのカスタードプリン

定番おやつ♡素朴な味わいのカスタードプリン
投稿日: 2019年3月22日 更新日: 2019年3月22日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春休みに入り、子どものおやつに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。市販のお菓子も美味しいけれど、手作りのおやつの美味しさはやはり格別です。卵、牛乳、砂糖だけで作るシンプルなカスタードプリンはどこか懐かしいような素朴な味わいが魅力です。お子さんと一緒に作るのも春休みの楽しい思い出になるかもしれません。是非お試しください。

材料 (4人分)

  • :2個
  • 牛乳 :1と1/4カップ
  • 砂糖 :50ℊ
  • バニラエッセンス :適宜
  • 砂糖(A) :40ℊ
  • 水(A) :大さじ1
  • お湯 :適量

カラメルソースを作ります。

小鍋に(A)を入れて中火に掛け、濃いきつね色になるまで煮詰めます。お湯を大さじ1加えて火を止め、素早く容器に等分に流し込みます。(さらに煮詰めると苦いカラメルソースになりますので、お好みで調整してください。)

プリン液を作ります。

プリン液を作ります。

鍋に砂糖、牛乳を入れて火に掛け、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。砂糖が溶けたらお好みでバニラエッセンスを加えます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、ミルク液を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。一度こして滑らかにし、カラメルソースを入れた容器に等分に流し込みます。ラップをかぶせ、フライパンに並べます。

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたら完成です!

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたら完成です!

フライパンにお湯を6分目くらいまで注ぎ、布巾で包んだ蓋をして弱火で12分ほど蒸し焼きにします。蓋をとり、まだ固まっていないようであればさらに2分ほど加熱してください。蓋をしたまま少し置いて余熱でじっくりと火を通すと滑らかに仕上がります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

蒸す際に、火が弱すぎると固まらず、火が強すぎると『す』が入ってしまいます。火が弱すぎて固まらない場合は、さらに蒸し時間を延長するか、火を止めた湯の中でしばらく余熱を加えると滑らかに固まります。


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