休日ランチは家族で楽しむ!イタリアンなタコ焼き

休日ランチは家族で楽しむ!イタリアンなタコ焼き
投稿日: 2019年3月20日 更新日: 2019年3月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
休日に家族で楽しめるイタリアンなタコ焼きです。
ローマに住んでいたころ 手に入る食材で作っていた、なんちゃってタコ焼きは
モッツァレッラやパルミジャーノなどのチーズ入りなイタリアン風。
ワインにもピッタリなお味です。
タコ焼きだと 具材などの準備さえしておけば
あとは食卓で ご主人様とお子ちゃまに任せておけるので楽~
それでいて ワイワイと楽しくおいしくいただけますね。
休日なら 昼呑みもあり~
ぜひぜひワインでお楽しみください。

材料 (48個分)

  • 薄力粉 :200g
  • だし汁 :600ml
  • :2個
  • 醤油 :小さじ1
  • オイル :少々
  • タコ :200g
  • モッツァレッラ :100g
  • 赤・黄パプリカ :各40g
  • 青ネギ :20g
  • パルミジャーノ :30g
  • マヨネーズ・トマトソース・ソース :適量
  • パセリ・青海苔・削り節 :適量

卵にだし汁を加えよくかき混ぜ ふるった粉を加えよく混ぜ合わせる

タコ モッツァレッラは1cm角ぐらいに切り 赤・黄パプリカ 青ネギは細かく刻む

タコ焼き器に オイルをひいて タコ焼きの生地を流し入れ具材をいれる

★全体にタコを入れ 半分はモッツァレッラと赤・黄パプリカをちらし
 残り半分は青ネギと パルミジャーノをちらす。

モッツァレッラと赤・黄パプリカにはマヨネーズとトマトソース パセリをちらす

青ネギとパルミジャーノは ソースと青海苔 削り節をちらす

コツ・ポイント

モッツァレッラは、水気をしっかり切ります。
モッツアレッラのほうには コーン缶 
青ネギには紅ショウガなど加えてもおいしいです。
ワインに合うのがポイントです。


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