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ジューシー!おいシュウマイ♪

ジューシー!おいシュウマイ♪
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
蒸したてはジューシーで美味しい!手作りシュウマイです♪

材料 (作りやすい分量)

  • シュウマイの皮 :40枚
  • 豚ひき肉 :500g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しいたけ :2個
  • :小さじ1/4
  • <お肉の下味>
  • しょうがのすりおろし :2かけ分
  • 片栗粉、醤油、酒 :各大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • 砂糖、ごま油 :各小さじ1

下準備

しいたけ、玉ねぎはみじん切りにし、下味の調味料を準備する。

たねを作る

ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。下味の材料を加えてさらに混ぜる。最後に玉ねぎとしいたけを潰さないように加え合わせる。

皮で包む

親指と人差し指で輪を作り、皮をおく。皮の中央に具をのせ円柱状に包む。そこを平らにすると安定します

蒸す

蒸し器のスノコにふきんをしいて、シュウマイがくっつかないように並べ、強火で10分蒸す。
ほどよくふつふつ言うくらいが目安ですよ〜
からし醤油で召し上がれ〜♪

コツ・ポイント

我が家ではたくさん作って蒸す前の状態で冷凍しておきます。
冷凍状態で蒸せますよ♪


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