お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

マヨぽんで~!ふんわりふわふわキャベツの長芋焼き

マヨぽんで~!ふんわりふわふわキャベツの長芋焼き
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 6,785
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
長芋をたたいてつぶし キャベツの千切りをたっぷり加え
ベーコンをのせて焼いた キャベツの長芋焼きです。
お好み焼きのようですが、粉が少量なので食感はふんわりふわふわです。
白ごまをふって マヨネーズ 青ネギ ポン酢をかけていただきます。
ソースでもいいのですが、マヨネーズとポン酢がおすすめです。
このちょっぴり粘りのあるふんわり感をお試しください。

材料 (2人)

  • 長芋 :160g
  • キャベツ :180g
  • :1個
  • 白だし :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ1
  • オイル :小さじ2
  • ベーコン :2枚(50g)
  • マヨネーズ :適量
  • 青ネギ :2本
  • 白ゴマ :小さじ2
  • ポン酢 :適量

長芋の皮をむき ジップロックのような保存バックに入れ麺棒でたたく

卵 白だし みりん 千切りにしたキャベツ 薄力粉を加え
 もみながらよく混ぜ合わせる

フライパンにオイルを入れなじませたら生地を流し入れ適当な大きさに切った
 ベーコンをのせる

ひっくり返して両面をこんがりと焼き 白ゴマをふり マヨネーズ 
 小口切りにした青ネギをちらし 食べるときにポン酢をかける

コツ・ポイント

長芋はすりおろすより たたいて粒が残るぐらいのほうが食感がよく仕上がります。
保存バックに入れて味付け 混ぜ合わせるので洗い物が減らせます。
ソースでもいいのですが マヨネーズとポン酢の組み合わせがおいしいです。


SNSでシェア