本みりんを使って料理上手な気分に♪

本みりんを使って料理上手な気分に♪
投稿日: 2019年3月17日 更新日: 2019年3月17日
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本みりんの魅力?にはまっていろいろ使ってみています。
本みりんの勉強をして以来、
本みりんを活用しています!

本みりんは蒸したもち米と米麹、焼酎もしくはアルコールを原料として作られていて
写真の左側2本はアルコールが原料のもので、
右2本は焼酎が原料の本みりんです。

本みりんを使うと
照り感が出たり、味がしっかりしみ込んだりします。
なので、今は本みりんを使うようにしています。

こちらも本みりんです。

こちらも本みりんです。

スーパーでよくみかける本みりん。
こちらはアルコールが原料で作られています。

メーカーさんによって色が異なります。

メーカーさんによって色が異なります。

原料が焼酎とアルコールの違いで色が異なったり、
アルコールで作っていても色が異なったりします。

本みりんは煮詰めるとシロップになります。

本みりんは煮詰めるとシロップになります。

本みりんの勉強に行った時、本みりんを煮詰めたらシロップになりました。
メープルシロップのような感じになりました。

本みりんは味がしみ込みやすいです。

本みりんは味がしみ込みやすいです。

本みりんはうまみ成分などがしみ込みやすいです。
これは本みりんがどれくらい染み込むかの実験です。本みりんが1番しみ込んでいます。

あと、臭みを消す働きもあります。

本みりんを使うと料理上手になった気分に(笑)

本みりんを使っているとなんだか料理上手になった気分になります。
料理にてりやツヤが出たりする、煮物とか味がしみ込むので今は愛用しています。



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