下茹で不要!菜の花と厚揚げのネギごまポン酢炒め

下茹で不要!菜の花と厚揚げのネギごまポン酢炒め
投稿日: 2019年3月15日 更新日: 2019年3月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
菜の花が大好きです。
そろそろ終わりかな・・・と思うと なんだか焦ってしまい毎日のように食べています。
我が家の冷蔵庫に ほぼ必ず入っているといってもいい厚揚げと一緒に炒めました。
菜の花は茎と つぼみ 葉っぱに分けて 下茹でせず 時間差で炒めていきます。
軽く炒ったゴマと たっぷりねぎ 味付けはポン酢でさっぱり味に仕上げました。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1枚
  • 菜の花 :1束(145g)
  • ごま油 :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分) :1/2本
  • 白ゴマ :小さじ1

菜の花は固い部分を切り取り 茎と蕾の部分 葉っぱに分け水洗いする

フライパンに食べやすい大きさ(12等分)に切った厚揚げを入れ
 はじに寄せ ごま油と菜の花の茎の部分を入れ炒める
★厚揚げは時々ひっくり返す

茎が鮮やかな緑になったら つぼみと葉の部分を加え 全体がしんなりしてきたら
 ポン酢とみりん 小口切りした長ネギを加え 全体を混ぜ合わせる

軽く炒った白ごまを加え器に盛り付ける

黄色いアスパラ菜の花を添えました

コツ・ポイント

小口切りにした長ネギと 軽く炒った白ゴマでコクを加えています。


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