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生姜ごまポンで食べる♪まるごとレタスの豚しゃぶ温サラダ

生姜ごまポンで食べる♪まるごとレタスの豚しゃぶ温サラダ
投稿日: 2019年3月15日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 2,308
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
生姜が効いたタレが美味しい温サラダです。レタスがまるまる一つ食べられます!

材料 (2~3人分)

  • レタス :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :300g
  • 生姜 :2かけ
  • ラディッシュ :お好みで
  • <たれ>
  • ポン酢 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • 輪切り唐辛子 :1本(お好みで)

下準備

・レタスは外側を外して洗う。
・豚肉に塩少々と酒大さじ1(分量外)をかけて10分以上おく。
・生姜は5枚ほど薄くスライスし、その他はみじん切りにする。
・たれの材料を合わせ、みじんぎり生姜を加える。

豚しゃぶしゃぶ

鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜のスライスを入れる。
沸騰の直前に豚肉を数回に分けて入れ、色が変わったらザルなどに取り出す。
(※この時、沸騰する直前に入れるのがポイント!
沸騰したところに入れると、急激に火がとおり、豚肉がかたくなります)

レタスしゃぶしゃぶ

同じ鍋を沸かし、沸騰したところでアクを十分に取り除く。
(※一度沸騰させるとアクが真ん中に集まります)

レタスを大きめにちぎって入れ、少し透明になってきたところで引き上げる。
ラディッシュをさっと茹でる。

たれをかける

皿に盛り、たれをかける。

コツ・ポイント

生姜のスライスを入れた湯で茹でるから、豚肉にも生姜の風味がついて美味しいですよ
茹でキャベツでも合いますよ〜♪



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