・レタスは外側を外して洗う。
・豚肉に塩少々と酒大さじ1(分量外)をかけて10分以上おく。
・生姜は5枚ほど薄くスライスし、その他はみじん切りにする。
・たれの材料を合わせ、みじんぎり生姜を加える。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、生姜のスライスを入れる。
沸騰の直前に豚肉を数回に分けて入れ、色が変わったらザルなどに取り出す。
(※この時、沸騰する直前に入れるのがポイント!
沸騰したところに入れると、急激に火がとおり、豚肉がかたくなります)
同じ鍋を沸かし、沸騰したところでアクを十分に取り除く。
(※一度沸騰させるとアクが真ん中に集まります)
レタスを大きめにちぎって入れ、少し透明になってきたところで引き上げる。
ラディッシュをさっと茹でる。
皿に盛り、たれをかける。
生姜のスライスを入れた湯で茹でるから、豚肉にも生姜の風味がついて美味しいですよ
茹でキャベツでも合いますよ〜♪
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