店頭にちらほらと見かける「新玉ねぎ」
今しか味わえない、旬の味ですよね(o^―^o)ニコ
そんな新玉ねぎを使った、さっと和えレシピのご紹介♪
☆玉葱(タマネギ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。
抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。
食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。
生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。
カロリー→100gで37kcal
糖質→100gで4.2g
材料
(2人分)
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新玉ねぎ
:1個
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白ごま
:大さじ1
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さとう
:小さじ1
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酢
:小さじ1
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しょうゆ
:小さじ1
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わさび(チューブ)
:小さじ1/2
①繊維を断ち切ってより食べやすく!
玉ねぎは半分に切って、繊維を断ち切るようにスライサーでスライスし、2〜3回水にさらす。
➁調味料を混ぜ合わせてから合わせると混ぜやすいです!
玉ねぎの水気を絞り、白ごまとさとう・酢・しょうゆ・わさびで混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*水にさらしすぎると栄養が流れでるので、さらしすぎ注意!
*わさびと一緒に食べることで、美肌効果や動脈硬化予防効果が期待できます。