おうちで簡単!韓国風レシピ「サムギョプサルのサンパ」

おうちで簡単!韓国風レシピ「サムギョプサルのサンパ」
投稿日: 2019年3月14日 更新日: 2019年3月14日
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サンチュなどの野菜にごはんをのせ、みそをつけて食べる、韓国料理サンパ。
人気のサムギョプサルと一緒に召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 豚バラ薄切り肉 :100~150g
  • キムチ :50g
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • 【その他の具材】
  • レタス(or サンチュ) :3~4枚
  • 大葉(or えごまの葉) :3~4枚
  • 白髪ねぎ :1/4本分
  • きゅうり(せん切り) :1/3本
  • にんじん(せん切り) :約20g
  • 【辛みそ】
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • みそ :小さじ2
  • コチュジャン :小さじ2
  • にんにく(すりおろす) :1/4かけ
  • すりごま :小さじ1
  • :小さじ1
  • ごま油 :少々
  • :お好みで少々

下準備

「たきたてご飯」をレンジで加熱する

①豚バラ肉、キムチを炒める

フライパンに豚バラ肉を並べてにんにくをちらし、キムチをのせて焼く。
脂がでてきたら裏返し、全体を焦がさないように炒める。
キッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る

②盛り付ける

レタスに、レンジ加熱したごはんと(1)、その他の具材をのせる

③出来上がり!

【辛みそ】をつけて召し上がれ

コツ・ポイント

キムチは炒めることで、豚肉に調味できるだけでなく、旨みがより深くなります。焦げやすいので、豚バラ肉の脂が出てきてから炒め合わせるようにしてください。豚バラ薄切り肉は、その中でも少し厚めにスライスされたものがおすすめです。

野菜もいっぱいとれるヘルシーレシピ!一人はもちろん、ホットプレートで焼肉をしながら家族で楽しむのもいいですね。


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