.*・♬*桜でリピ ♡ 利休饅頭 ♬*

.*・♬*桜でリピ ♡ 利休饅頭 ♬*
投稿日: 2019年3月14日 更新日: 2019年3月14日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
以前(2/24)作った 利休饅頭
?蒸し器の中で引っ付いて‥
仕上がりがイマイチだったので➰

今回は こし餡を使って
半分に?桜を合わせてリベンジです?

?ひと回り小さめ〜20個作りました❣️


【 利休饅頭】20個分
A.黒糖50g+お湯20g→混ぜて溶かす→濾す
B.重曹4g+お水20g→混ぜる※(重曹水)
C.お砂糖 70g
D.薄力粉 150g
♦︎こし餡 約260g ※(1個13gに丸める)
?桜の花 適量 ※(塩抜きする)

[作り方]
① AとCを混ぜる

② Bを混ぜる

③ Dを振るいながら加えて練る
※(目安は、生地に艶がでるまで)

④ 棒状にし20等分に切り分ける

⑤ 円形に伸ばして 丸めた餡を包む

⑥ 蒸し器(中火)で約13〜15分。

✅蒸し上がり直に扇ぐと艶が出ます‼️

〜餡が柔らかい時は〜
レンジで加熱して 水分を少し飛ばすと
包み易く 綺麗に仕上がります?




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