レバニラ炒め

レバニラ炒め
投稿日: 2019年3月14日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
栄養たっぷりで家計にも優しい、基本のレバニラ炒めをご紹介!

材料 (2~3人分)

  • レバー(豚・鶏おこのみ) :120g
  • もやし :1/2袋
  • にら :2束
  • 長ネギ :1/3本
  • しょうが :1かけ
  • 片栗粉 :少々
  • A塩(下味) :少々
  • Aこしょう(下味) :少々
  • Aおろししょうが :小さじ1/2
  • A紹興酒(酒も可) :小さじ1/2
  • B塩 :少々
  • Bこしょう :少々
  • Bしょうゆ :小さじ1/2
  • B紹興酒(酒も可) :小さじ1
  • ごま油 :適量

下準備

レバーの下処理をしましょう。筋や血合いなどを包丁で削ぎ落とします。水に漬け込んで肉から血を抜きます。適度に水を替えながら30分ぐらい。レバーを保存袋にいれ、Aを加えて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。にらは3cm幅にカットし、長ネギは斜め細切り、しょうがは千切りに。もやしは流水で洗います。

レバーを炒める

レバーに少量の片栗粉をまぶします。余計な粉は落としてください。フライパンにごま油をひき、熱が入ってきたら中火でレバーを焼き始めます。色が変わるまで両面焼き、フライパンからはずしておきます。

強火で一気に仕上げる

もやし、ニラ、長ネギを、しょうがを中火でさっと炒め、香りが出てきたところでレバーとBを加え、強火で一気に仕上げます。

コツ・ポイント

臭みが気になる方が多いレバー。牛乳や酒に浸けたりと色々ありますが、今回は水に浸けて血抜きを丁寧にすることと、塩と酒、しょうがで臭み処理をしてます。


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