レバーの下処理をしましょう。筋や血合いなどを包丁で削ぎ落とします。水に漬け込んで肉から血を抜きます。適度に水を替えながら30分ぐらい。レバーを保存袋にいれ、Aを加えて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。にらは3cm幅にカットし、長ネギは斜め細切り、しょうがは千切りに。もやしは流水で洗います。
レバーに少量の片栗粉をまぶします。余計な粉は落としてください。フライパンにごま油をひき、熱が入ってきたら中火でレバーを焼き始めます。色が変わるまで両面焼き、フライパンからはずしておきます。
もやし、ニラ、長ネギを、しょうがを中火でさっと炒め、香りが出てきたところでレバーとBを加え、強火で一気に仕上げます。
臭みが気になる方が多いレバー。牛乳や酒に浸けたりと色々ありますが、今回は水に浸けて血抜きを丁寧にすることと、塩と酒、しょうがで臭み処理をしてます。
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