昆布と醤油麹で鶏の唐揚げ

昆布と醤油麹で鶏の唐揚げ
投稿日: 2019年3月14日 更新日: 2019年3月14日
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昆布水を作って残った昆布と醤油麹で唐揚げです。

昆布水を作ると余ってしまう昆布ですが
食べられるのでいろいろな料理に入れて
食べています。

醤油麹は自分で作っているのですが
そのままだとちょっと甘めな醤油麹なので
米麹と醤油に塩をちょっと加えて作っています。
その醤油麹と酒のみで作った唐揚げです。

材料 (3〜4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 醤油麹 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 残り昆布 :50g
  • 米粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

鶏むね肉を醤油麹と酒につけこむ。

鶏むね肉を醤油麹と酒につけこむ。

鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にいれる。
醤油麹と酒をいれてもみ込み、3時間以上おいておく。

残り昆布を加える。

残り昆布を加える。

残り昆布を加えます。
※鶏肉と一緒に付け込んじゃってもOKです。

米粉と片栗粉をからめる。

米粉と片栗粉をからめる。

揚げ油で揚げる。

揚げ油で揚げる。

お皿に盛り付けて完成。

お皿に盛り付けて完成。


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