手作り味噌でなめこと大根の味噌汁

手作り味噌でなめこと大根の味噌汁
投稿日: 2019年3月12日 更新日: 2019年3月13日
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手作り味噌で味噌汁はおいしいです!
今回は出汁は昆布水を使い、手作り味噌をいれた味噌汁です。

色が濃いのは味噌の色が濃いからです。
味噌も1年、2年経つと色が濃くなっていき、
このような色になります。

お鍋に昆布水を注ぎます。

お鍋に昆布水を注ぎます。

大根となめこをいれる。

大根となめこをいれる。

手作り味噌をいれて完成。

手作り味噌をいれて完成。

昆布水はこちらを使っています。

昆布水はこちらを使っています。

刻み昆布で昆布水を作っています。

11か月経過した味噌です。

11か月経過した味噌です。

2018年4月29日に仕込んだ味噌です。
色がまだ白いです。

これはカビが生えてしまい、
取り除いたので出来上がり量が半分くらいになってしまいました。

1年半経った味噌。

1年半経った味噌。

2017年10月28日に仕込んだ味噌です。
仕込んでから1年半経過しました。
色が濃くなってきています。

2年以上経過した味噌

2年以上経過した味噌

2017年1月17日に仕込んだ味噌です。
だいぶ色が濃いです。
3年くらい発酵が続くそうです。
なので色がまだまだ濃くなります?



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