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手作り味噌でなめこと大根の味噌汁

手作り味噌でなめこと大根の味噌汁
投稿日: 2019年3月12日 更新日: 2019年3月13日
閲覧数: 317
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
手作り味噌で味噌汁はおいしいです!
今回は出汁は昆布水を使い、手作り味噌をいれた味噌汁です。

色が濃いのは味噌の色が濃いからです。
味噌も1年、2年経つと色が濃くなっていき、
このような色になります。

お鍋に昆布水を注ぎます。

お鍋に昆布水を注ぎます。

大根となめこをいれる。

大根となめこをいれる。

手作り味噌をいれて完成。

手作り味噌をいれて完成。

昆布水はこちらを使っています。

昆布水はこちらを使っています。

刻み昆布で昆布水を作っています。

11か月経過した味噌です。

11か月経過した味噌です。

2018年4月29日に仕込んだ味噌です。
色がまだ白いです。

これはカビが生えてしまい、
取り除いたので出来上がり量が半分くらいになってしまいました。

1年半経った味噌。

1年半経った味噌。

2017年10月28日に仕込んだ味噌です。
仕込んでから1年半経過しました。
色が濃くなってきています。

2年以上経過した味噌

2年以上経過した味噌

2017年1月17日に仕込んだ味噌です。
だいぶ色が濃いです。
3年くらい発酵が続くそうです。
なので色がまだまだ濃くなります?



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