ブロッコリーは茎の部分も切って、房をも小さくわけます。
沸騰したお湯に塩を少しいれて、ブロッコリーを茹でる。
ブロッコリーは3分くらいでやわらかくなります。
茹で上がったら氷水にいれます。
こうすることでキレイな緑色のまま保存できます。
ブロッコリーが茹で上がったら、そのままきぬさやをいれて茹でます。
1分くらいで茹で上がります。
きぬさやも冷やします。
そのまま、菜花も茹でます。
野菜が冷えたら、クッキングペーパーで包んで冷蔵庫へ。
厨房で調理補助をしていた頃、こんな風にして保存していました。
水気を吸ってくれるのと同じ保存容器にいれても大丈夫なようにしています。
今回、ブロッコリーの茎の部分ときぬさやを一緒の容器にいれて保存。
菜花はそのまま冷蔵保存しないで夕ご飯に使いました。
茹でたらそのまま夕ご飯に使ってしまったりということで
菜花は辛し和えになりました。
野菜を茹でたら、保存容器に保存して、翌日のお弁当やごはんに使ったり。
その日のうちに使っちゃったりできて便利です。
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