菜の花とあさりのスープスパゲッティ

菜の花とあさりのスープスパゲッティ
投稿日: 2019年3月11日 更新日: 2019年3月11日
閲覧数: 778
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春が旬のあさりと菜の花のパスタ。
だし汁にあさりのうま味も加えた、汁が多めのスープスパゲッティです。
春の香りと おいしさをお楽しみください。

材料 (2人)

  • フェデリーニ :160g
  • :大さじ1~
  • あさり(殻付き) :20粒
  • 菜の花 :1束(160g)
  • だし汁 :400㏄
  • 白ワイン :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • ニンニク :1個
  • 赤唐辛子 :1個
  • 黒コショウ :少々

お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
 硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる

フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら 
 みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える

器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる

コツ・ポイント

フェデリーニは 太さが1,4~1,5mmの細めのパスタです。
あさりは殻付きを使いますが 盛り付けの時に少し殻をはずすと
食べやすいし 盛り付けもきれいにできます。
パスタがのびないうちに 出来たてをお召し上がりください。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集