・もち米2合
・米1合
・赤飯用あずき1缶
・水
①もち米2合・白米1合の計3合をとぎ、炊飯器に入れ小豆を知るとともに全部入れます。
②3合炊きの白米の規定量まで水を加え、よくかき混ぜる。
※ここで30分付け起きするとごはんがよりふっくら炊き上がります。
③白米メニューで炊き上げれば出来上がりです!!
汁もたっぷり入っています。
簡単にできるお赤飯お祝いの季節是非試してくださいね!!
食べ盛りの息子のいる我が家・・あずき缶1缶に対しもち米2合・白米1合と記載ありますが、かさまし大好きな私は、もち米&白米2合の4合炊きも試しました。そうするともち米のもちもち感が減り、炊き込みご飯風になりました。
普通に食べられる美味しさでしたが、赤飯大好きな次男には
”もちもち感が、足りん!!”
とお叱り受けました(笑)
ぜひあずき缶1缶に対してもち米2合・白米1合が、ベストの配合です!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます