野菜は茹でて保存♪

野菜は茹でて保存♪
投稿日: 2019年3月10日 更新日: 2019年3月10日
閲覧数: 265
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
茹でられる野菜は茹でて作り置きしています。
これがあると、お弁当作りや日々のごはん作りが少し楽になります。

茹でるときは塩を少しいれて茹でて、
氷水に冷やす。
氷水に冷やしておくとこで色がキレイな緑色になります。

そして、容器に入れて冷蔵庫へ。

2,3日は保存可能です。

野菜を茹でる。

野菜を茹でる。

野菜は沸騰したお湯に塩をいれて茹でます。
野菜ごとにわけて茹でます。

氷水に冷やす。

氷水に冷やす。

茹で上がったら氷水にいれて冷やします。
野菜が冷めたらOKです。
容器にいれておきます。

コツ・ポイント

小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、もやし・・・など
茹でておくと便利です。


SNSでシェア