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サラサラっとかき込める美味しさ!サバ水煮缶の冷や汁風

サラサラっとかき込める美味しさ!サバ水煮缶の冷や汁風
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年3月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暑い季節や食欲がない時に食べたくなる冷や汁。本来はアジの干物などを焼いて使いますが、サバの水煮缶があれば簡単に冷や汁ができちゃいます。薬味をたっぷりと入れることで鯖缶の臭みも取れ、ごはんに掛けたらかき込んで食べたくなる美味しさです♡これから温かい日も増えてくるので、是非お試しくださいね。

材料 (3~4人分)

  • サバ水煮缶 :1缶(約190ℊ)
  • 豆腐 :小1丁(約150ℊ)
  • 大葉 :5枚
  • きゅうり :1/2本
  • みょうが :1~2本
  • 味噌 :大さじ2と1/2
  • 出汁 :400㎖
  • 白ごま :少々
  • ごはん :適量

薬味の準備をします。

薬味の準備をします。

大葉は千切りにします。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふってもみ込み、水分が出たらしっかりと絞ります。みょうがは千切りにします。

出汁と味噌を合わせます。

出汁と味噌を合わせます。

ボウルに味噌を入れ、出汁を少しずつ注ぎながらしっかりと味噌を溶かします。白ごまを加えて混ぜ合わせます。

鯖缶の汁はお好みで加えてください。

鯖缶の汁はお好みで加えてください。

薬味類と、サバ水煮缶を食べやすい大きさにちぎって加えます。缶汁はお好みで加えてください。豆腐をちぎって加え、冷蔵庫で冷やして完成です。器に盛り付けて、ご飯にかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

缶汁にも栄養がありますので、捨てずに加えて食べるのがおすすめです。豆腐は絹でも木綿でも、お好みでOKです。


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