とろけるおいしさ~牛タンの和風シチュー

とろけるおいしさ~牛タンの和風シチュー
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年3月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牛タンを丸ごと おだしで煮ていきます。
とっても凝ったお料理に見えるけれど 実はただただコトコトと
煮込むだけの料理です。
今回は白だしでお手軽に~
熱々もいいけれど 冷たくしてもおいしくいただけます。
我が家では 父の日によく作っていたレシピです。 

材料 (4人)

  • 牛タン :1本(700g位)
  • ニンニク :2片
  • しょうが :2かけ
  • 長ねぎ :1本
  • 日本酒 :1カップ
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) :1カップ
  • 三温糖 :大さじ1
  • つけ合わせ野菜(プチトマト・オクラ・小玉ねぎ) :適量
  • 白だし :大さじ1
  • 白髪ねぎ :少々

鍋に 牛タンとぶつ切りのニンニク しょうがねぎを入れ 
たっぷりの水(3ℓぐらい)を入れ火にかける

丁寧にアクを取りながら 2時間位煮たら 昆布つゆと日本酒 砂糖を加え
すっ~と竹串が通るまで煮て いったん牛タンを取り出し 煮汁を漉してから
牛タンを入れつけておく

つけ合わせの野菜(トマト オクラ 小玉ねぎ)は水500mlに 
白だしを入れた熱湯で湯がき トマトは皮をむいて 牛タンの鍋に 煮汁ごと加える

食べるときに温め 器に盛り付け 白髪ねぎをのせ 好みでからしをつけていただく

コツ・ポイント

冷製でも 温製でもおいしくいただけます。


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