鍋に 牛タンとぶつ切りのニンニク しょうがねぎを入れ
たっぷりの水(3ℓぐらい)を入れ火にかける
丁寧にアクを取りながら 2時間位煮たら 昆布つゆと日本酒 砂糖を加え
すっ~と竹串が通るまで煮て いったん牛タンを取り出し 煮汁を漉してから
牛タンを入れつけておく
つけ合わせの野菜(トマト オクラ 小玉ねぎ)は水500mlに
白だしを入れた熱湯で湯がき トマトは皮をむいて 牛タンの鍋に 煮汁ごと加える
食べるときに温め 器に盛り付け 白髪ねぎをのせ 好みでからしをつけていただく
冷製でも 温製でもおいしくいただけます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます