サバは骨を取り除き、塩少々(分量外)を振って5分ほど置き、水分が出たらキッチンペーパーでふき取っておきます。食べやすい大きさに切り分けます。
ボウルに(A)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。切り分けたサバを入れて10~15分ほど漬けます。
サバの汁気をふき取り、片栗粉を薄くまぶします。180度に熱した揚げ油で、返しながら2~3分ほど揚げます。
油を切って器に盛り、レタスやトマトを添えて完成です。お好みでレモンを絞ったり、ブラックペッパーをふったりしても◎
切り身を使っているので、短時間で味も染み込みやすく、火の通りも早いです。漬け汁の汁気を切って、片栗粉は薄くまぶすのがポイントです。生姜が効いているので食べやすく、ごはんやお酒によくあいます。サバは骨が多いので、小さなお子さんが食べる時は注意して取り除いてあげてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます