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ごはんに良く合う♡ミートボール入りトマトシチュー

ごはんに良く合う♡ミートボール入りトマトシチュー
投稿日: 2019年3月7日 更新日: 2019年3月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
クリームシチューがメインの日は、ごはんにしようかパンにしようか悩む方も多いかもしれません。ゴロゴロっとしたミートボール入りのトマトシチューは食べ応えがありつつもさっぱりとした後味なので、ごはんにも良く合います。柔らかなミートボールと爽やかなトマトが相性ばっちりで小さなお子さんでも食べやすい味付けです。ミートボールは一度に沢山作って冷凍保存もできます。

材料 (2~3人分(ミートボールは約15個))

  • 牛豚合いびき肉 :200ℊ
  • :ひとつまみ
  • :1個
  • 玉ねぎ(ミートボール用) :1/2個
  • 酒、片栗粉 :各大さじ1
  • トマト缶 :1缶
  • 玉ねぎ(トマトシチュー用) :1/2個
  • エリンギ :2本
  • 薄力粉 :大さじ2
  • バター :大さじ1
  • :100㎖
  • コンソメ顆粒、砂糖 :各小さじ1
  • 中濃ソース :大さじ3~4
  • 温かいご飯 :適量

材料の下準備をします。

ミートボール用の玉ねぎはみじん切りにします。
トマトシチュー用の玉ねぎは薄切りにして薄力粉をまぶしておきます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。

ミートボールを作ります。

ミートボールを作ります。

ボウルに牛豚合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を加え、肉となじむまでしっかりと混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切り、酒 、片栗粉を加えてひとまとめにします。

ミートボールは茹でるのでヘルシー!

ミートボールは茹でるのでヘルシー!

鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れて、茹でます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、ザルに上げて水気を切ります。(食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます。)

トマトシチューを作ります。

トマトシチューを作ります。

フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄力粉をまぶした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒め、トマト缶を加えます。トマトを潰すようにしながら炒め、水を加えて弱火で2分ほど煮ます。

ミートボールを加えて煮込みます。

ミートボールを加えて煮込みます。

コンソメ(顆粒)、中濃ソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ミートボールを食べられる分量だけ入れます。
ひと煮立ちしたら火を止め、皿に温かいご飯を盛り付けてトマト煮を掛けます。お好みで茹でたブロッコリーなどを添えて完成です。大人用にはブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

ミートボールはふんわり柔らかい食感に仕上げてあるため、かき混ぜすぎると崩れるので気を付けてください。エリンギをしめじやしいたけにアレンジしてもOKです。ごはん以外に、パスタを絡めても◎



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