ミートボール用の玉ねぎはみじん切りにします。
トマトシチュー用の玉ねぎは薄切りにして薄力粉をまぶしておきます。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
ボウルに牛豚合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を加え、肉となじむまでしっかりと混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切り、酒 、片栗粉を加えてひとまとめにします。
鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れて、茹でます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、ザルに上げて水気を切ります。(食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます。)
フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄力粉をまぶした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒め、トマト缶を加えます。トマトを潰すようにしながら炒め、水を加えて弱火で2分ほど煮ます。
コンソメ(顆粒)、中濃ソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ミートボールを食べられる分量だけ入れます。
ひと煮立ちしたら火を止め、皿に温かいご飯を盛り付けてトマト煮を掛けます。お好みで茹でたブロッコリーなどを添えて完成です。大人用にはブラックペッパーをふっても◎。
ミートボールはふんわり柔らかい食感に仕上げてあるため、かき混ぜすぎると崩れるので気を付けてください。エリンギをしめじやしいたけにアレンジしてもOKです。ごはん以外に、パスタを絡めても◎
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