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鶏ぽんのとろ~りチーズ焼き

鶏ぽんのとろ~りチーズ焼き
投稿日: 2019年3月7日 更新日: 2019年3月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
一時期CMで盛んに流れていた 鶏むね肉をポン酢で煮るレシピ。
それを少しアレンジして ポン酢と水でさっぱり煮た後 タマネギとチーズを添えて
オーブン(トースターでもOK)で焼きました。
さっぱりな鶏むね肉に 濃厚なチーズを絡めていただきます。
ご飯はもちろんパンにも合い おつまみにもなる一品です。

材料 (2人)

  • 鶏むね肉 :300g
  • :1/2カップ
  • ポン酢 :1/2カップ
  • しょうが :1片
  • ニンニク :1片
  • 赤唐辛子 :お好みで
  • タマネギ :1/2個(120g)
  • オイル :小さじ2
  • 鶏の煮汁 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 溶けるチーズ :70g
  • シソ :6枚

フライパンにフォークで全体に穴をあけた鶏むね肉 つぶしたニンニク 
薄切りしょうが 赤唐辛子 ポン酢と水を入れ
ふたをして中火で7分 鶏むね肉をひっくり返して7分 
火を止め蓋をしたまま粗熱が取れるまで置く
★画像は2個作っています

くし切りにしたタマネギをオイルで炒め 鶏むね肉の煮汁とみりんを絡める

耐熱皿にタマネギをしきつめ 8mm位の厚さに切った鶏むね肉を真ん中に 
周りに溶けるチーズをのせ 180℃のオーブンまたはオーブントースターで
チーズがとけるまで焼く

チーズがとけたら取り出し 鶏むね肉に煮汁をかけシソの葉の千切りを添える

コツ・ポイント

すでに火が通っているので焼きすぎないように 周りのチーズがとけたらOkです。


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