・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。
鍋にごま油を入れ、【A】(すりおろし生姜とすりおろしにんにく)を入れ火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。
豚肉の色が変わったら①の鍋に【B】(キムチ・もやし、日本酒、だし汁)を入れ、水を100ccプラスし中火で煮る。
ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。
沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。
器に麺を入れ、汁と具材を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。
☆おだしは、ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し1パック使用しています。
☆1人前プラスする時は、食材や調味料など2倍にしたください。お味噌だけ0.5減らし大さじ2と1/2にして味見をし、足りなければプラスすると良いですよ〜。
☆しっかりしたお味なので太麺がオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます