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おだしで美味しい!味噌キムチラーメン

おだしで美味しい!味噌キムチラーメン
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年11月8日
閲覧数: 4,245
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
ランチは、なるべく簡単にできると嬉しいですよね。そんな時は、麺ランチは、いかがですか?
味噌とキムチの旨みにおだしを効かせたスープは、深みがあり美味しいですよ。

器 イッタラ
グラス ボダム

材料 (1人分)

  • 中華麺(生) :1玉
  • ごま油 :大さじ1
  • 豚ひき肉 :70g
  • 【A】すりおろし生姜 :小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく :小さじ1
  • 【B】キムチ :70g
  • 【B】もやし :70g
  • 【B】日本酒 :大さじ1
  • 【B】だし汁 :400cc
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • :100cc
  • ゆで卵 :1個
  • 万能ねぎ :適量
  • すりごま :お好みで。

下準備

・だし汁を準備する。
・ゆで卵、縦に半分に切る。
・万能ねぎは、小口切りに切る。

炒める。

炒める。

鍋にごま油を入れ、【A】(すりおろし生姜とすりおろしにんにく)を入れ火にかけ、弱火強で熱し、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。

具材を煮る。 別鍋で麺を茹で始める。

具材を煮る。 別鍋で麺を茹で始める。

豚肉の色が変わったら①の鍋に【B】(キムチ・もやし、日本酒、だし汁)を入れ、水を100ccプラスし中火で煮る。

ここで別鍋にて沸騰したお湯で中華麺を茹ではじめます。規定時間になったら湯切りする。

味つけをし、器に盛りつける。

味つけをし、器に盛りつける。

沸騰したら味噌を溶かし入れ、味見をし、(足りない時は、味噌を足す。)火を止める。

器に麺を入れ、汁と具材を入れ、ゆで卵、万能ねぎ、お好みですりごまを盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

☆おだしは、ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し1パック使用しています。
☆1人前プラスする時は、食材や調味料など2倍にしたください。お味噌だけ0.5減らし大さじ2と1/2にして味見をし、足りなければプラスすると良いですよ〜。
☆しっかりしたお味なので太麺がオススメです。


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