「素焼きミックスナッツ」が売られていますが、もし「ローストしてない」など書いてあるようだったら炒ります。
炒り方 ↓
ミックスナッツをフライパンに入れて火にかけ、中火で2〜3分木べらでかき混ぜながら乾煎りする。ところどころ焼き目がついたらオーブンペーパーにあけ、冷ます。クズもフライパンに残らないようにする。
フライパンにみりん、醤油を入れて中火で熱し、泡が大きくなり、糸が引くまで煮詰める。
細かいクズが入らないようにナッツを入れ、木べらで混ぜる。絡めたらすぐオーブンペーパーにあけ、ナッツ同士がくっつかないようにする。
カレー粉をふりかけ、冷ます。冷めたら保存容器に入れる。
写真はカレー粉、黒蜜きなこ、メープル味ですが、みりん、醤油味をベースにカレー粉の他、あらびき黒こしょう、七味、黒七味でもピリ辛おつまみになります。
・子どもにはカレー粉が辛い場合もあります。半量をクミンパウダーに変えたり、カレー粉の代わりにすべてクミンパウダー変えてもOKです。
・ナッツ類は3歳頃まで与えないようにしてください。またお子さんが食べる際はアレルギーがないことを確認してから食べるようにしてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます