「素焼きミックスナッツ」が売られていますが、もし「ローストしてない」など書いてあるようだったら炒ります。
炒り方 ↓
ミックスナッツをフライパンに入れて火にかけ、中火で2〜3分木べらでかき混ぜながら乾煎りする。ところどころ焼き目がついたらオーブンペーパーにあけ、冷ます。クズもフライパンに残らないようにする。
フライパンにメープルシロップを入れて中火で熱し、泡が大きくなり、糸が引くまで煮詰める。
細かいクズが入らないようにナッツを入れ、木べらで混ぜる。絡めたらすぐオーブンペーパーにあけ、ナッツ同士がくっつかないようにする。
きび砂糖をふりかけ、冷ます。冷めたら保存容器に入れる。
メープル味の他、いろんな味が作れます。
瓶や袋に入れ詰め合わせて、プレゼントにしても喜ばれますよ♪
・ナッツ類は3歳頃まで与えないようにしてください。またお子さんが食べる際はアレルギーがないことを確認してから食べるようにしてくださいね。
・きちんと煮詰めると手にべとつかずカリッと仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます