鶏そば

鶏そば
投稿日: 2019年3月4日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
鶏の出汁がぐっと効いたさっぱり鶏そばの作り方をご紹介!

材料 (1人分)

  • 鶏ささみ :2本
  • 生姜 :10g
  • 長ネギ :1/3本
  • ザーサイ :10g
  • ほうれん草 :1束
  • 牛乳 :大さじ1
  • 中華麺 :1玉
  • A水 :200ml
  • A醤油 :小さじ1
  • A紹興酒(または酒) :大さじ1
  • A鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • A塩・こしょう :小さじ1
  • 長ネギ・生姜 :あれば(臭み消し用)
  • ラー油 :お好みで

鶏を煮て出汁をとる

Aを小鍋に入れて沸騰させ、長ネギと生姜を加えます。これらは臭み消し用なので、青い部分や皮の部分でOK。沸騰したらささみを加えて、弱火で3分。火を消して余熱で火を入れていきます。粗熱が取れるまで待つとベター。

スープをつくる

生姜、長ネギ、ザーサイをみじん切りにして大きめの丼の底に入れます。一緒に牛乳も加えておきましょう。あとでこの丼に鶏出汁を加えるので、ささみを小鍋から取り除いて、スープを加熱しておきましょう。

盛り付け

中華麺を表示通り茹でたら丼に盛り付けて、加熱した鶏の出汁を加えます。鶏ささみを手で糸状にさき、ほうれん草は5cmほどの大きさにカットして盛り付けます。お好みでラー油をたらーり。

コツ・ポイント

使う部位は、細く糸状にさけるささみがオススメです!



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