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手作り鮭フレーク!

手作り鮭フレーク!
投稿日: 2019年3月1日 更新日: 2019年3月1日
閲覧数: 1,743
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鮭フレークは スーパーなどでも手に入りますが
手作りは 甘さや塩分を調整することができ
自分好みの味に仕上げることができます。
作り方は意外と簡単です。
まとめて作って 小分けして冷凍保存しています。
おにぎりや ご飯にのせたり 卵焼きに入れたり 色々と活用できます。
我が家では ちらし寿司に必ず使います。

材料

  • 生鮭 :4切れ(300g)
  • :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • :200㏄
  • 三温糖(または砂糖) :大さじ1
  • :少々
  • 鮭の煮汁 :大さじ2

鍋に水 白だし 日本酒 酢を加え 生鮭を入れ火にかける

3~4分煮たら 取り出し 皮と小骨をとる
★煮汁は大さじ2位取っておく

フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火でくずしながら炒め 煮汁大さじ2と
 三温糖を加え 塩で味を調える

我が家では ちらし寿司に使います。

コツ・ポイント

酢を加えて下煮するのがポイントです。
臭みが取れておいしくなります。
冷蔵庫で3~4日保存はできますが
長期なら 小分けして冷凍保存をお勧めします。


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