和スイーツといえばやっぱりあんこ!
ということで、今日はパイシートを使って、和スイーツレシピのご紹介♪
最後のきな粉でより和スイーツ感が増しますよ❤︎
☆小豆(あずき)の栄養と効能☆
必須アミノ酸の1つであるリジンが豊富にあり、食品から摂取しなければ体内で作ることはできません。肝機能を活発にする働きがあります。
外皮に含まれるサポニンには、強い抗酸化作用があり、コレステロールや血栓を溶かして、血中コレステロールや中性脂肪を低下させてくれるので、肥満防止効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
赤ワイン以上のポリフエノール*が含まれており、活性酵素の働きを抑制して、体の酸化を防いでくれるので、代謝改善や老化防止・アンチエイジング効果があります。
ポリフエノールは、水に溶けやすく、調理しても失わないので、煮汁ごと全て食べることをオススメします。
食物繊維で便秘解消効果、カリウムでむくみ解消効果、ビタミンB1で糖質をエネルギーに変えてくれる効果、ビタミンB2で代謝を活発にする効果などから、ダイエット効果が期待できます。
ポリフェノール*…カテキン、カテキングルコシド、ルチン、イソフラボンなどを含んでいる。
材料
(パイシート1枚分)
-
パイシート(市販)
:1枚
-
こしあん(市販)
:約80g
-
きな粉
:適量
①少し解凍してから!
パイシートを約25cm×約25cmぐらいに伸ばす。
☆オーブンを230℃で予熱しておく!
➁なるべく同じ厚さになるように!
あんこを全体にまんべんなく塗り、手前から丸める。
約1cm幅に切り、形を整えたものをクッキングシートに並べオーブン200℃15〜20分焼く。
④熱いうちにふりかけて!
焼きたてに、きな粉をふりかけて完成‼︎
コツ・ポイント
*③で切りにくければ、一度冷蔵庫で冷やしてから切ってもOK!
*今回のきな粉は、さとうと混ざっているものを使っています。なければさとうと混ぜて、焼きたてにふりかけてください。
*きな粉と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。