ポカポカ!しょうがで楽しむ「カキとしょうがの炊き込みごはん風」

ポカポカ!しょうがで楽しむ「カキとしょうがの炊き込みごはん風」
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年2月28日
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混ぜ合わせるだけなのに、カキのおいしさがしっかり染み込んだ炊き込み風のごはんの出来上がり!

材料 (2人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • 生カキ :6粒(約100g)
  • しょうが(せん切り) :15g
  • ゆず皮(せん切り) :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • 砂糖 :小さじ1
  • :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておく。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。

①カキを炒める

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかける。香りが立ってきたらカキを焼く

②味をととのえる

カキがぷっくりとしてきたら、【A】を加えて調味する

③ごはんを加える

カキに火が通って少し煮詰まったら火を止め、ごはんを加え混ぜる

④出来上がり!

器に盛りつけ、青ねぎ、ゆず皮をちらして召し上がれ

コツ・ポイント

カキの煮汁は軽く煮詰める程度でOK。煮汁が全てなくならないようにしてください。
ごはんと具材を混ぜ合わせる際は、ボウルなどを使うより、火を止めたフライパンにごはんを加え、切るように混ぜ合わせると余分な水分が飛び、味なじみも良くなります。
生カキをよりきれいに洗うには、ざるにかきを入れて片栗粉をふり、軽くもんでから流水で洗い流してください。


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