・「たきたてご飯」はレンジで温めておく。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて火にかける。香りが立ってきたらカキを焼く
カキがぷっくりとしてきたら、【A】を加えて調味する
カキに火が通って少し煮詰まったら火を止め、ごはんを加え混ぜる
器に盛りつけ、青ねぎ、ゆず皮をちらして召し上がれ
カキの煮汁は軽く煮詰める程度でOK。煮汁が全てなくならないようにしてください。
ごはんと具材を混ぜ合わせる際は、ボウルなどを使うより、火を止めたフライパンにごはんを加え、切るように混ぜ合わせると余分な水分が飛び、味なじみも良くなります。
生カキをよりきれいに洗うには、ざるにかきを入れて片栗粉をふり、軽くもんでから流水で洗い流してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます