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簡単だけどおいしい~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬け

簡単だけどおいしい~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬け
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年2月28日
閲覧数: 3,418
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いわしのかば焼き缶を使って ひつまぶしの〆のだし茶漬け風な一品です。
いわしだから うなぎとは違うけれど しっかりかば焼き風な味付けが
たまらないおいしさです。
ポイントは ご飯の上にのせるたっぷりなかつお削り節と ネギ シソ わさびの
薬味です。

材料 (1人)

  • ご飯 :1膳(160g位)
  • いわしのかば焼き缶 :1缶
  • 削り節 :4g
  • シソ :4枚
  • 細ねぎ :たっぷり
  • わさび(チューブ) :少々
  • だし汁 :適量

器にごはんを入れ 削り節をのせる
 ★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです

いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
 わさびをのせ だしをかける

細ねぎなどは 買ったらすぐ切って保存しています。
お味噌汁などにちょこっとふるのに便利です。

コツ・ポイント

削り節をのせるとうまみが増します。
今回はだし汁をそそぎましたが熱湯でもOKなぐらいです。
よくかき混ぜていただきます。


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