春色いちごもち 和菓子をケーキ仕立てに♪

春色いちごもち 和菓子をケーキ仕立てに♪
投稿日: 2019年2月27日 更新日: 2020年2月11日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
地味になりがちな和菓子をミルフィーユのように盛り付けて華やかに。
生地をクレープ状に焼いてあんこといちごを重ねるだけ。
切っても断面萌え!?なスイーツです。
形を揃えて焼けなくても、包み方を工夫すれば桜餅風の和菓子になりますよ♪

材料 (直径12cm 5〜6枚分)

  • ●薄力粉 :40g
  • ●上新粉 :20g
  • ●上白糖 :小さじ1
  • いちご(生地用。正味) :40g
  • あんこ :120g
  • いちご(飾り用) :5〜6個
  • :小さじ1程度

1 いちごを潰します。

いちごのヘタを取り、ボウルに入れてマッシャーなどでなめらかに潰しておく。

2 粉類を混ぜます。

2 粉類を混ぜます。

●の材料をホイッパーでよく混ぜる。

3 いちごと水を加えます。

3 いちごと水を加えます。

2に1のいちご、水大さじ6を加えて混ぜる。

4 焼きます。

4 焼きます。

フライパンに油を入れて熱し、ペーパーで余分な油を取り、3の生地を流し入れる。直径12cmくらいの大きさにする。(クレープの要領でお玉の底でそっと円を描くようにすると丸くなりやすいです)弱火で焼き、上の面が乾いたらひっくり返す。

5 もう片面も焼きます。

5 もう片面も焼きます。

15秒ほど焼き、皿にあける。生地がなくなるまで繰り返して焼く。

6 盛り付けます。

6 盛り付けます。

いちごを5mmの厚さにスライスする。焼いた生地の上にあんこを塗り、切ったいちごを盛り付け、その上に生地をのせる。これを2〜3回繰り返す。好みで縦に4〜6等分に切ったいちごを盛り付ける。

救済措置。

救済措置。

形や大きさを揃えて焼けなかった時は、真ん中にいちごとあんこを置いて畳んだり、2つ折り、4つ折りにしたり、巻いてみたり・・・と折り方を工夫すれば、立派な和菓子の見た目になりますよ♪

コツ・ポイント

・生地用のいちごは3個くらい、小さいものだと6〜7個くらいです。
・あんこはつぶあんでもこしあんでも、お好みのものを使用してください。分量は好みで増減してください。
・余った上新粉は和菓子の他、片栗粉や小麦粉の代わりに唐揚げの衣やお好み焼きなど料理にも使えます。


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