いちごのヘタを取り、ボウルに入れてマッシャーなどでなめらかに潰しておく。
●の材料をホイッパーでよく混ぜる。
2に1のいちご、水大さじ6を加えて混ぜる。
フライパンに油を入れて熱し、ペーパーで余分な油を取り、3の生地を流し入れる。直径12cmくらいの大きさにする。(クレープの要領でお玉の底でそっと円を描くようにすると丸くなりやすいです)弱火で焼き、上の面が乾いたらひっくり返す。
15秒ほど焼き、皿にあける。生地がなくなるまで繰り返して焼く。
いちごを5mmの厚さにスライスする。焼いた生地の上にあんこを塗り、切ったいちごを盛り付け、その上に生地をのせる。これを2〜3回繰り返す。好みで縦に4〜6等分に切ったいちごを盛り付ける。
形や大きさを揃えて焼けなかった時は、真ん中にいちごとあんこを置いて畳んだり、2つ折り、4つ折りにしたり、巻いてみたり・・・と折り方を工夫すれば、立派な和菓子の見た目になりますよ♪
・生地用のいちごは3個くらい、小さいものだと6〜7個くらいです。
・あんこはつぶあんでもこしあんでも、お好みのものを使用してください。分量は好みで増減してください。
・余った上新粉は和菓子の他、片栗粉や小麦粉の代わりに唐揚げの衣やお好み焼きなど料理にも使えます。
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