にんじんは短冊切りに切り、舞茸は大きめに割く。
鍋ににんじんと舞茸と、水と酒・コンソメキューブを入れて加熱する。《中火〜弱火》
ごぼうはアルミホイルでこすり、すりおろしてから、2〜3回サッと水洗いする。
③のごぼうすりおろしと☆を入れ、約2分ぐらい加熱し、味をととのえれば完成‼︎《中火〜弱火》
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*すりおろすのが面倒な方は、ある程度小さく切ったごぼうと水をミキサーにいれて撹拌してもOK!→その際は水洗いなしで。
*洗いすぎると風味も飛ぶので注意!
*にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果かダイエット効果が、舞茸と一緒に食べることでコレステロール値低下効果や動脈予防効果が期待できます。
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