まだまだ朝晩は寒いですね?
身体冷えてませんか?
ということで、体を温めてくれるスープレシピのご紹介♪
ごぼうをすりおろすことで、時短にもなるのでオススメですよ☆
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2人分)
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ごぼう
:1/2本(約50g)
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にんじん
:約50g
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舞茸
:1/2袋
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小ねぎ
:20g
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コンソメキューブ
:1個
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水
:400ml
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酒
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
①舞茸は食べ応えを出すために、大きめに!
にんじんは短冊切りに切り、舞茸は大きめに割く。
➁にんじんが柔らかくなるまで!
鍋ににんじんと舞茸と、水と酒・コンソメキューブを入れて加熱する。《中火〜弱火》
ごぼうはアルミホイルでこすり、すりおろしてから、2〜3回サッと水洗いする。
④ごぼうが食べやすいか確認して!
③のごぼうすりおろしと☆を入れ、約2分ぐらい加熱し、味をととのえれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*すりおろすのが面倒な方は、ある程度小さく切ったごぼうと水をミキサーにいれて撹拌してもOK!→その際は水洗いなしで。
*洗いすぎると風味も飛ぶので注意!
*にんじんと一緒に食べることで便秘解消効果かダイエット効果が、舞茸と一緒に食べることでコレステロール値低下効果や動脈予防効果が期待できます。
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