①さつま芋の皮をむき、適当なコロコロに切ります。
②鍋に入れ、お芋が隠れるくらいのヒタヒタの牛乳(豆乳と合わせたりもします)、塩少々を加え、お芋が柔らかくなるまで茹でます。
③柔らかくなったら(牛乳は残っていてOK)マッシュします。
マッシュするときに、ひたっとまだ牛乳が残っている位が、冷やして食べた時に丁度いい柔らかさになります。
④バターを加え、よく混ぜます。
多めに作って、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと便利!
お砂糖を加えていないのに、お芋の甘さだけで、このまま食べても子供たちに大人気です!
高1の息子は、このマッシュしたお芋をあつあつに温めて、ちょいバター…♪焼き芋みたい!!っと言って目を瞑って食べます笑
マスカルポーネをそのまんまトッピングしても、それはそれは贅沢で勿論美味しいんですけど、
ちょっとだけぽってりと柔らかくしたいのと、
デザートを沢山食べたいから、お芋の量に対して、マスカルポーネの量が足りないなぁ~って時に笑…
マスカルポーネに、少量の牛乳を加えてよく混ぜ、お好みのぽってりとした柔らかさにします。
お砂糖は加えません。
ちょっとペロッとしてみてください。
もぅ、これだけで、ちょっと高級なデザートをひとくち食べた気分になれます笑
メイプルシロップを添えて…
お芋にはお砂糖は加えていないので、お芋の優しい自然の甘さと、メイプルシロップの美味しさで美味しいんです!
メイプルシロップの代わりに、メイプルシュガーもオススメです。
わたしは、大のメイプルシロップ好きなので、常に冷蔵庫にはメイプルシロップがスタンバってるのですが、なければ、はちみつや、きび砂糖などでもOKです!
たまたまKALDIのセール品でみつけたマスカルポーネ。
ワゴンの前で…あ、おうちにお芋があるなぁ…ディップにしてメイプルかけたら絶~対美味しいよなぁ…っと笑
ピピピッと閃いた簡単デザートです。
普段は買わない食材ですが、たまには普段は使わない食材で、ぱぱっとつくる簡単デザートも、いつもとちょっと気分も変わって、ちょっぴりいい気分になって楽しいですよ♪
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