出し昆布は切れ目を入れるのがオススメ。
旨みたっぷりで芳醇なお出汁が出る羅臼昆布を使いました。
炒めベースのごま油にプラスしたのはバター。
コクがプラスされるのと米味噌との相性もバッチリ!
深みのある仕上がりになります。
コトコトじっくり煮込みます。
お味噌とお出汁の旨みが染み込んだ野菜やお豆腐が格別です!
水に出汁昆布を入れ30分ほど置く。
大根、にんじん、ゴボウは洗い、椎茸は軸をとり、里芋は皮をむいて一口大に切る
木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみたい熱のボウルに入れ電子レンジで3分加熱して
水切りし、手でちぎっておく。
鍋にゴマ油とバターを熱し、大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐・ゴボウ加え炒め、
全体にに油分がが馴染んだら出汁を加える。
煮立ったら火を弱め、味噌を加え時々あくを取り具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。
お味噌を入れたら風味が飛ばないように、煮立たせないくらいの弱火で。
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