コク旨仕上げ ヘルシーで具沢山な和風シチュー【けんちん汁風シチュー】 

コク旨仕上げ ヘルシーで具沢山な和風シチュー【けんちん汁風シチュー】 
投稿日: 2019年2月26日 更新日: 2019年2月26日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
お野菜たっぷりヘルシーなけんちん汁をシチュー仕立てに。
お味噌とバタープラスでコクうま仕上げ。
コトコト、弱火でじっくり煮込んだ旨みと味わいは格別!
今の旬な食材もたっぷり入るので、お財布にもヘルシーですよ♪

材料 (4人分)

  • にんじん :150g
  • ごぼう :60g
  • 大根 :200g
  • 里芋 :150g
  • 椎茸 :4個
  • ちぎりこんにゃく :120g
  • 木綿豆腐 :1丁
  • ごま油 :大さじ1
  • バター :15g
  • 米味噌 :大さじ4
  • 出汁昆布 :10センチ
  • :800cc

旨みたっぷりなお出汁のベースは昆布!

旨みたっぷりなお出汁のベースは昆布!

出し昆布は切れ目を入れるのがオススメ。
旨みたっぷりで芳醇なお出汁が出る羅臼昆布を使いました。

コク旨仕上げにバターをプラス

コク旨仕上げにバターをプラス

炒めベースのごま油にプラスしたのはバター。
コクがプラスされるのと米味噌との相性もバッチリ!
深みのある仕上がりになります。

弱火でコトコト煮込む

弱火でコトコト煮込む

コトコトじっくり煮込みます。
お味噌とお出汁の旨みが染み込んだ野菜やお豆腐が格別です!

作り方

作り方

水に出汁昆布を入れ30分ほど置く。

大根、にんじん、ゴボウは洗い、椎茸は軸をとり、里芋は皮をむいて一口大に切る

木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみたい熱のボウルに入れ電子レンジで3分加熱して
水切りし、手でちぎっておく。

鍋にゴマ油とバターを熱し、大根・にんじん・里芋・こんにゃく・豆腐・ゴボウ加え炒め、
全体にに油分がが馴染んだら出汁を加える。

煮立ったら火を弱め、味噌を加え時々あくを取り具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。

コツ・ポイント

お味噌を入れたら風味が飛ばないように、煮立たせないくらいの弱火で。



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2019年3月10日 11:59
SHIMAさん! こんにちは!はじめまして! おくやままさみと申します! 明日のオフ会にSHIMAさんのお名前を見つけて…お逢いしたいなぁーと思っていました? 姫二スタでSHIMAさんのお仕事や料理に対する暖かな思いに、とっても共感するところがあって?素敵な方だなぁーって。 私も忙しくてちょっとなかなか投稿出来ず…離れそうになってて笑…でも、SHIMAさんもそんな時もあったんだなーって読んで、マイペースでもまた頑張ろーって思いました? わたしも金ちゃん(金魚さん)とは、初対面でもバグしてくれて笑すごく仲良しになれて?なんかそういうのって、すごく嬉しいですよね! 明日お逢いできるのたのしみにしています? よろしくお願いします!
2019年03月10日 12:07:12
まさみさん(╹◡╹) いきなりお名前ですみません〜(笑) はじめまして〜。 コメントありがとうございます? めっちゃ嬉しくて舞い上がってまーす(笑) 明日のイベントとっても楽しみにしております〜!!! 私もご参加メンバーは 初めましての方がたくさんでドキドキしてます。 どうぞ、よろしくお願いします(╹◡╹)
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