鍋で楽しむうどん・ごはん「カラフル野菜のミルフィーユ鍋うどん」

鍋で楽しむうどん・ごはん「カラフル野菜のミルフィーユ鍋うどん」
投稿日: 2019年2月26日 更新日: 2019年2月26日
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見た目も味も!たっぷりの野菜を楽しむ鍋うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ズッキーニ(緑・黄) :各1/2本(80g)
  • にんじん :中1/2本(50g)
  • じゃがいも :中1個(80g)
  • トマト :小2個
  • ハム(またはソーセージ) :100g
  • スライスチーズ :3~4枚
  • めんつゆ :適量
  • オリーブ油 :(お好みで)適量
  • 【A】
  • コンソメ(顆粒) :大さじ1
  • :400cc
  • :少々
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

①食材を切る

ズッキーニ、にんじん、じゃがいも、トマトをすべて薄い輪切り(それぞれ10枚程度)にする。ハム、スライスチーズは丸く型抜きする

②食材を鍋に並べ、煮る

鍋の周囲に①を並べ、【A】を加える。めんつゆを入れた耐熱容器を鍋の中心に置き、ふたをして中火で5~7分煮る
(吹きこぼれる場合があるので、湯気がでてきたらふたを傾けるか、取り外し、具材に火が通るまで加熱してください)

③麺を加える

具材に火が通ったら、めんつゆの容器を取り出し、空いた部分にうどんを加える
(めんつゆの容器が熱くなっているのでご注意ください)

④出来上がり!

お好みでめんつゆをつけ、オリーブ油を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

カラフルな具材をぐるっと並べた鍋うどんは、見た目が美しいだけでなく野菜がたっぷりとれてうれしい一品。煮込む際に、容器に入れためんつゆを一緒に温めると美しく並べた野菜の形が保たれ、容器を取り出した後がうどんのスペースになります。

スープの量は目安です。お鍋の大きさによって異なります。煮込んでいる間にスープが少なくなってきたら残りを注ぎ足してください。また、にんじん、じゃがいもはあらかじめレンジで1~2分加熱しておくと煮込み時間を短縮できます。


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