お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【利休饅頭 / 黒糖(茶)まんじゅう】

【利休饅頭 / 黒糖(茶)まんじゅう】
投稿日: 2019年2月26日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 2,898
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
?何年振りか⁉️ 忘れるほど➰

久々に作った「利休饅頭」です?

〜名称の由来は〜
千利休が好んで食された事から
因んで付けられたそうですが、
*黒糖饅頭、*茶饅頭、*大島饅頭など‥
地方により呼び方も様々あるようです?

オーブン不要!手軽で簡単〜
身近な材料で美味しく作れます。

(^.^)よければ お試し下さいね✨

http://s.ameblo.jp/mini1317/

【 利休饅頭】18個分
A.黒糖50g+お湯20g→混ぜて溶かす→濾す
B.重曹4g+お水20g→混ぜる※(重曹水)
C.お砂糖 70g
D.薄力粉 150g
♦︎好みの餡子 約270g ※(1個15gに丸める)

[作り方]
① AとCを混ぜる

② Bを混ぜる

③ Dを振るいながら加えて練る
※(目安は、生地に艶がでるまで)

④ 棒状にし18等分に切り分ける

⑤ 円形に伸ばして餡を包む

⑥ 蒸し器(中火)で約15分。

✅蒸し上がり直に扇ぐと艶が出ます‼️

▶️今回は 餡が かなり柔らかくて
横広がりになり くっ付いてますが
硬めの餡を使うと 腰高になります?

〜餡が柔らかい時は〜
レンジで加熱して 水分を少し飛ばすと
包み易く 綺麗に仕上がります?

?餡を包んで へぎ皮にのせる
※(クッキングシートやアルミでOK)

?蒸気の上がった蒸し器を用意します。

?中火で約15分前後〜蒸します‼️

?直ぐに扇いで 艶を出します?

? 蒸し立てを いただきます➰

➰翌日でも温めずに
そのまま美味しくいただけます?

「利休饅頭」よければお試し下さいね♡


SNSでシェア
詳しく見る