お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おだしとトマトジュースでブイヤベース風きしめん

おだしとトマトジュースでブイヤベース風きしめん
投稿日: 2019年2月22日 更新日: 2019年2月22日
閲覧数: 1,264
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
南フランスの漁師町料理のブイヤベース。
魚介のうまみたっぷりのスープですが 作るのは難しそう~
でも おだしをきかせてトマトジュースを加えて エビとあさりのうま味を加えて
なんちゃってブイヤベース風に~
きしめんを入れて あったか麺にしました。
菜の花をちらしたら見た目も美しい 麺料理の出来上がりです。

材料 (2人)

  • だし汁 :800ml
  • タマネギ :1/2個
  • ニンニク :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • エビ(大) :8個
  • あさり(殻付き) :20粒(500g)
  • 白ワイン(または日本酒) :大さじ3
  • トマトジューズ :400ml
  • 醤油 :小さじ2
  • 茹できしめん :2袋
  • 茹でた菜の花 :1/2束

フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクとタマネギを
 炒める

だし汁と白ワイン あさりを加え あさりが開きかけたら殻を取り除いたエビを加える

トマトジュースと醤油を加え 茹できしめんを加えひと煮立ちさせる

器に盛り付け 茹でた菜の花をちらす

コツ・ポイント

だし汁は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを2袋使って取りました。
きしめんのようなぴらぴらした麺がこのスープに合います。


SNSでシェア