お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春を先取り♡菜の花とゆで卵のホットサラダ

春を先取り♡菜の花とゆで卵のホットサラダ
投稿日: 2019年2月21日 更新日: 2020年2月17日
閲覧数: 1,929
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
スーパーの店頭でも菜の花を見かけるようになりました。春の訪れを知らせてくれるようなほろ苦さが魅力の菜の花は、カロテンやビタミンC、葉酸やカルシウムといったミネラルを豊富に含む栄養価の高い野菜です。お浸しにするといった、和のイメージが強いかと思いますが、オリーブオイルや粉チーズと一緒に炒め合わせて洋風にアレンジするのもおすすめです。ゆで卵や生ハムを添えて、一足早く食卓に春が来たような、ぱっと華やかなホットサラダです。

材料 (2人分)

  • 菜の花 :1束
  • ゆで卵 :1個
  • 生ハム :4~5枚
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 粉チーズ :大さじ1~2
  • 塩コショウ :少々

菜の花を炒めます。

菜の花を炒めます。

時間があれば、調理前に菜の花は根元を冷水に浸けておきましょう。(こうすることでシャキッとします。)
菜の花は長さを半分に切ります。フライパンにオリーブオイルをひいて中火熱し、やや強めの火力で菜の花を炒めます。

菜の花のほろ苦さと粉チーズの塩気が相性◎!

菜の花のほろ苦さと粉チーズの塩気が相性◎!

菜の花が少ししんなりとしたら粉チーズを加え、塩コショウで味を整えます。

春をイメージして華やかに盛り付けます。

春をイメージして華やかに盛り付けます。

器に盛り付けて、ゆで卵を食べやすく切って散らします。生ハムはくるくると巻いてバランスを見て添えていきます。お好みでオリーブオイルやブラックペッパーを掛けても◎

コツ・ポイント

菜の花は少し焦げ目が付くくらい香ばしく焼くと美味しいです。粉チーズの量はお好みで加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード