自分家のすし飯を用意して、
後は好きな具を乗せるだけ。
特にお造り系があると、何も調理も無く豪華になりますね。
(私はすし飯はお米1合に付きすし酢40ミリ+砂糖を少し足します)
今回使った具は、サーモン・ブリ・イカ・のお造りに、日の菜の桜漬け、菜の花・カイワレ大根・桜でんぶ・ビアソー(写真には無いですが)・薄焼き卵・きゅうり
火を使ったのはこれだけ。
薄焼き卵を焼き、半分にカットして、蛇腹に折り、
真ん中を薄切りビアソーを細く切り、巻きました。
あとは好きな具をラップの上に並べ、
その上にすし飯を乗せ(大さじ1強、軽量スプーンで乗せました)
ラップで軽く搾り作っていきます。
左上から時計回りに、
桜でんぶとカイワレの葉、ブリわさび乗せ、菜の花、ビアソーとキュウリピンクペッパー(ビアソーの中にマヨネーズを塗っています)、薄焼き卵のちょうちょ、同じく菜の花、日の菜の桜漬け、サーモン、イカそうめん。
日の菜の桜漬けは花びらのように置いたので、
中心に薄焼き卵を焼いた切れ端を巻いたものを乗せています。
薄焼き卵はマヨネーズでくっつけています。
薄焼き卵を蛇腹に折り、
ビアソーで巻いたもの。
用意して使わなかった青シソを中心に巻きました。
味付け海苔でも締まる色だと思います!これは特に娘が喜んでいました^^
そしてお弁当にもよく入れる、
菜の花をレンジで温め、麺つゆで漬けたもの。
上に柚子胡椒を乗せています。
お造りは1番楽ちんですね^^
お造りに付いていたレモンを使いましたw
お皿の周りの立体の花びらが美しい?
好きな具を巻くだけなので、子供さんと作られても楽しいですね^^
取り皿と竹ピック♪
桜のお酒と言いたいところですが、
家にあったイチゴオーレのジュースが丁度、
桃色だったので注ぎました((^┰^))ゞ
前回レポした
ナチュラルキッチンのテーブルウェアをすべて使ってセットしてみました♬
初めて手まり寿司を作ってみましたが、
ラップで巻くだけで豪華に見えるので
いいですね^^
可愛いお皿に乗せると、特別な日の
お寿司に見えてくる~^^
ラップで巻いて作りましたが
薄焼き卵のちょうちょだけ、すし飯だけラップで巻いて
仕上げに乗せています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます