皆さんはご自宅に、海苔は余ってませんか?
頂くことも多い海苔なのですが、そんな時にぴったりのトースターレシピのご紹介♪
海苔の風味が美味しい一品です☆
☆海苔(ノリ)の栄養と効能☆
青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が、悪玉コレステロールを減らしてくれたり、コレステロール値を下げる働きがあるので、動脈硬化や心臓病などの生活習慣病予防に効果的です。
食物繊維が、胃壁や腸壁を傷つけることなく整腸作用を行い、腸内でのビタミン合成にも役立ってくれます。
マグネシウムは、酵素の働きをサポートして、血液をサラサラに手助けしてくれ、血糖値の改善効果が期待できますよ!
海苔1枚とレバーは同等の鉄分なので、レバーが苦手な方にはオススメですよ♪
材料
(2人分)
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木綿豆腐
:1丁
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焼き海苔
:1枚
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水
:大さじ2
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みそ
:大さじ2
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みりん
:大さじ1
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さとう
:小さじ4
①水切りすることで、出来上がりの水っぽさをなくします!
豆腐は縦4等分に切り、キッチンペーパーではさんで、約20分ぐらい水切りをする。
鍋にちぎった海苔と水を入れてふやかし、みそとみりん・さとうを入れて水気がなくなるまで加熱する。《弱火》
③水分を飛ばす感じに!
アルミホイルの上に、①の豆腐を並べトースター1200Wで約10分焼く。
④焼き加減は調節して!
②の海苔みそを上にのせ、トースター1200Wで約7〜8分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*豆腐は水っぽくなるので、水気を切ってください。
*②で海苔と水をよく混ぜてから、調味料を入れてください。
*焼き時間は調整してください。
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